愛新覺羅•溥儀(1906-1967)

溥儀是中國最後一個皇帝。1909─1912年在位,年號宣統,通稱宣統帝。在位三年期間,由他的父親載灃攝政。

三年後,辛亥革命爆發,宣統於1912年2月12日被逼退位,中華民國宣佈成立,清朝自此滅亡。民國政府承諾優待清室,宣統仍享有皇室待遇,保留帝號,仍居清宮。1917年,張勳復辟時再次上台,在位僅十二天,事敗後一直留在紫禁城十二年。

直至1924年,馮玉祥將他驅逐出宮,廢除皇帝稱號。1925年移居天津,1931年潛往東北,先後出任偽滿「執政」及「滿洲國皇帝」,成為日本的傀儡。日本投降後,1945年8月被蘇聯軍俘獲。1950年移交中國,押至撫順戰犯管理所學習和監管。1959年12月獲得特赦,他先後在北京植物園和全國政協文史資料研究委員會工作。1964年任第四屆全國政協委員,1967年病逝。著有《我的前半生》,述其生平事蹟。

 

 

偽滿洲國──溥儀成為傀儡皇帝

日本為了長期佔領中國東北合法化,決定在該處建立一個「獨立國家」,因此故意拉攏溥儀,假稱替溥儀恢復滿清帝國,日本決無領土野心。

溥儀深信這是恢復滿清唯一機會,從此做了日本的傀儡。

1931年9月30日,天津。日本駐天津的司令官香椎浩平,邀請溥儀、羅振玉(前清余孽)與日本高級參謀垣征四郎會面,商議溥儀前往東北事宜。羅振玉當場交給溥儀一封信。寫信的人,是『九.一八』東北淪陷後已經當了漢奸的張景惠和他的參謀長熙洽。信中說:

『復辟之機已至,於袓先發祥地滿洲,在日本之支持下,先行復國,
為繼續商洽向中原進展之大計,請早發御駕。』

經過土肥原賢二的安排,11月10 日,溥儀乘日船往旅順,鄭孝胥同行,欲在東北進行復辟,重建大清帝國,但實際上日本只找他到東北充當日本傀儡。

1932年1月6日, 垣征四郎到東京,向政府匯報有關建立『滿蒙中央政府』的具體構想,得到了陸軍省、海軍省、外務省的一致確認。2月22日, 垣到旅順與溥儀會面。他把一面代表滿族、漢族、蒙古族、日本族、朝鮮族五個民族的五色旗放在溥儀面前,向溥儀說了未來新國家體制的構想:

國名:滿洲國
元首稱號:執政 
國旗:紅藍白黑滿地黃的五色旗
年號:大同
首都:長春,改稱『新京』
新國家的政治:民本主義 


1932年2月18日,『東北行政委員會』宣言,妄稱東北已脫離中國而『獨立』。3月9日,溥儀在改名「新京」的長春就任滿洲國執政,年號「大同」。而實際上掌握實權的,是日本國務院總務廳長。滿洲 國的國防、治安、鐵路和港灣的管理、礦產資源的開發等,均由日本控制。

1934年3月1日,日本又決定把國名改為『滿洲帝國』。『執政』改為『皇帝』,國號改為『康德』。溥儀成為「滿清帝國皇帝」。次年,溥儀到東京答謝,說「要盡全力為日、滿和平而努力」,「如果滿洲人有不忠於滿洲皇帝的,就是不忠於日本天皇。」東北徹底成為日本殖民地。1945年,隨著抗日戰爭的勝利,偽滿洲國也覆滅了。

溥儀在他的回憶錄《我的前半生》中寫道:

『所謂的【滿洲國】對皇帝和清朝的舊臣而言究竟是什麼呢?
我們利用關東軍實現清朝復辟,關東軍利用我們實行日本的
政治目的。這就是【滿洲國】。』 

溥儀三歲登上皇位

末代皇后──郭布羅•婉容

淑妃──文繡

 

溥儀(最右) 打哥爾夫球照

宣統與弟妹合照

1934年 二十八歲的溥儀

溥儀與妻子李淑賢

 

宣統和皇后婉容

溥儀被挾持往東北,於1934年成立滿洲帝國。隨即即位(中位者),改元「康德」,從此成為日本的傀儡皇帝。