清文宗  ─咸豐

 

    

咸豐帝是道光的第四個兒子,他即位時,即面對內憂外患──國庫空虛、軍伍廢弛、吏治腐敗、天災不斷、民眾起義此起彼落,以洪秀全為首的太平天國在廣西金田村爆發,西方列強又虎視眈眈這個爛攤子。

咸豐帝年輕時頗思有所為。即位之初,便發三道諭旨,求言求賢。又罷免道光年間把持內政外交的權臣穆彰阿和耆英。同時,他遵循治亂世用重典的古訓,加強法紀,整頓吏治,又開源節流,緩和財政危機。可是,儘管他宵衣旰食、日理萬機,局勢還是越來越壞。

首先是1851年(咸豐初年),洪秀全在廣西桂平金田村宣佈起義,建立太平天國。清朝原有的八旗兵及綠營兵無力鎮壓,令太平軍突圍而出,路路進迫,更攻佔南京,定為國都,改稱天京。危急之際,咸豐批准由漢人官僚曾國藩統領的湘軍,與太平軍對抗。及後太平天國內部發生內鬨,咸豐帝似乎有了喘息機會,可是,外患又接踵而來。

1856至1860年間,咸豐對西方列強採取與道光年間妥協求和迥然不同的強硬政策,對列強提出的修約要求都斷然拒絕。英國和法國政府決意用武力解決問題。1860年10月,英法聯軍進逼北京。咸豐帝急授恭親王奕訢為欽差大臣,留京督辦和局,自己則於翌日凌晨倉皇北逃熱河(今河北承德)。

《北京條約》簽訂,英法聯軍從北京撤軍,奕訢等一再奏請回京,咸豐仍疑懼未消,遲遲不願回京。與此同時,他怠於政事,沉湎於酒色,身心嚴重受損,於1861年8月,病死於承德避暑山莊。咸豐帝只活了三十一歲命,他的遺孀慈禧卻竊柄弄權幾近半世紀。